El Reglamento de la Ley de Promoción de la
Alimentación Saludable (Decreto Supremo 017-2017-SA) se aprobó cuatro años
después de publicada la indicada Ley, con unos límites muy permisivos para los
contenidos de sal, azúcar, y grasas en
la comida procesada, y con dos plazos de
implementación demasiado largos.
En el primer plazo, que se aplicará dentro de
10 meses, será obligatorio consignar en el rotulado de los alimentos envasados
: “ALTO en (sal-azúcar-grasas) : Evitar
su consumo excesivo”, cuando el contenido de estos ingredientes supere los límites máximos del Reglamento. El
problema es que estos límites son tan altos que prácticamente cualquier
alimento dañino va a pasar por saludable, y por tanto no habrá la obligación de
poner ninguna advertencia en las etiquetas, ya que esta obligación sólo se
genera cuando se pasa estos límites. Pongamos algunos ejemplos, para raciones de 100 gramos :
1) El Reglamento considera “alto” un consumo
de sal mayor a 800 miligramos; pero, en realidad, ya es alto un consumo mayor a
300 miligramos, porque lo recomendable es consumir 120 miligramos.
2) El Reglamento considera “alto” el consumo de
azúcar de 22.5 gramos; pero, en realidad, ya es alto ingerir azúcar en más de 5 gramos.
3) En cuanto a las grasas saturadas, el
Reglamento dice que es” alto” consumir
más de 6 gramos, pero lo cierto es que
ya es alto ingerir más de 1.5 gramos.
En el
segundo plazo, que se aplicará dentro de 43 meses, estos límites de sal, azúcar
y grasas, bajan en promedio a la mitad, pero siempre están por encima de los
valores deseables, y por encima de los valores recomendados por la Organización
Mundial de la Salud (OMS). Hemos presentado un Proyecto de Ley, para que este
último plazo baje a 18 meses, de modo que la actualización de límites
permisibles se haga antes y pueda alinearse a los valores de la OMS.
Mientras tanto, la que pasa piola es la
“comida chatarra”, a la que no se aplica ni la Ley de Alimentación Saludable,
ni su flamante Reglamento. Por esto, en el Proyecto de Ley referido, la estamos incluyendo.
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